Организация питания в образовательной организации

 

  • СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (открыть документ)
  • Постановление администрации города Ставрополя №697 от 04.04.2022 «Об утверждении финансовых норм питания воспитанников муниципальных бюджетных и автономных дошкольных образовательных учреждений города Ставрополя» (открыть документ)
  • Положение об организации питания воспитанников МБДОУ д/с № 50 (открыть документ)
  • Положение о  бракеражной комиссии МБДОУ д/с № 50 (открыть документ)

Условия питания воспитанников

   В учреждении воспитанникам, в том числе детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, обеспечено сбалансированное питание в соответствие с примерным меню, утверждаемым заведующим ДОУ, с учетом их возрастных особенностей, временем пребывания, утвержденными нормами СанПиН.
   Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Цеха пищеблока оснащены современным технологическим оборудованием: пароконвектоматами, водонагревательным котлом, тестомесом, овощерезкой, протирочной машиной, мясорубкой, картофелечисткой. Кроме того имеется современное холодильное оборудование, предназначенное для разных групп продуктов. Все разделочные столы, пищеварочные котлы, кастрюли – выполнены из высококачественной нержавеющей стали. В каждом помещении имеются весы. Расположение и количество подсобных помещений пищеблока позволяет выстраивать работу по принципу поточности и не допускает перекреста сырой и готовой продукции.  При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, микроэлементов). На каждое блюдо заведена технологическая карта. Согласно приказу руководителя ДОУ, создана бракеражная комиссия, которая осуществляет контроль над закладкой продуктов и выходом готовых блюд.

Паспорт пищеблока (открыть документ)


Организация питания дошкольников в ДОУ.
    Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».  Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.  Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). 

   Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Ребенок находящийся 12 часов в нашем учреждении получает питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед – 35-40 %, полдник – 15- 20 %.
      В МБДОУ д/с №50 рационально составленное меню представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах. Учреждение имеет 10-дневное меню, разработанную картотеку блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание белков, жиров, углеводов.      Здоровое питание – одно из самых основных составляющих здоровья дошкольников. Именно приготовление пищи на пароконвектоматах в корне изменило процесс работы поваров, теперь мы можем быть уверены в безопасности приготовления мясных, рыбных блюд. При приготовлении блюд для дошкольников продукты в основном варят, припускают, тушат или отваривают. В традиционном процессе готовки – продукты теряют свои полезные свойства, но на паровом режиме приготовления продукты сохраняют больше питательных веществ и витаминов. Для правильной организации питания детей необходимо заботиться о соблюдении  преемственности в питании детей в дошкольном учреждении и дома. С этой целью мы информируем родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Меню на  зимний и весенний периоды  2023-2024  г.г. (открыть документ)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ (открыть документ)


Консультация для родителей  «Правильное питание – залог здоровья дошкольника» 

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста

Памятка «Воспитание у дошкольников культуры поведения за столом»

Отчет о проведении «Недели здорового питания»

                               

 

                                

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта